Конституционный суд России принял запрос Министерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
КС РФ
Конституционный суд России принял запрос Министерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Конституционный суд может не назначить дело к рассмотрению в том случае, если жалоба подана не по закону, отмечает агентство "Прайм". Дату рассмотрения запроса суд еще не назвал
 
 
 
Конституционный суд России принял запрос Министерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
КС РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Конституционный суд может не назначить дело к рассмотрению в том случае, если жалоба подана не по закону, отмечает агентство "Прайм". Дату рассмотрения запроса суд еще не назвал
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос Министерства юстиции РФ о возможности не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится на сайте КС.

Конституционный суд рассмотрит запрос Минюста о возможности исполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа на открытом заседании 15 декабря. "Заседание Конституционного суда РФ (по делу ЮКОСа) состоится 15 декабря 2016 года", - говорится на сайте суда.

Запрос Минюста был направлен в Конституционный суд 12 октября 2016 года. Документ был подготовлен в соответствии с положениями главы федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ" на основании вывода Минюста о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, а также заключений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы, указали в ведомстве.

По мнению министерства, обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В Минюсте пообещали реагировать на решение европейского суда по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия Конституции РФ.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

Российский Минюст обжаловал это решение. Однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.

Энергетическая компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.